農家のお仕事(スナップエンドウの収穫編):難しい点と得られたもの
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友達に大きな農家さんがいるので、時々お手伝いに呼ばれます。
今回のお仕事内容は、『スナップエンドウの収穫』。
収穫の注意点や、時給も紹介します。
仕事内容
列の長さは30mほどでしょうか、2列分の”スナップエンドウ”の収穫です。
- スナップエンドウの収穫
- 仕分けしながら箱詰め
難しかった点と注意点
収穫時期のエンドウの見分け方
中身がパンパンのものを取るように指示されました。
「ハイハイ分かった~」と始めたものの・・・うーん・・・。
もちろん分かりやすい物は取るのですが、もう少しかな~っていうのがとても多い。
早く収穫してしまっても申し訳ないし。
実際、私の取った後から、友達がいくつも再収穫してました (^_^;
ハサミと豆が引っかかる
写真のように、支柱を支えるヒモや網があって、その隙間から奥の方の豆を収穫すると、 戻ってくるときに、両手が引っかかる・・・。
地味にイラッとポイントでした。 豆も下に落ちちゃうし。
傷が付きやすい
豆のさやが傷つきやすくて、ちょっとハサミが当たっただけでも、傷になります。
大事な商品なので、気をつけました。
スナップエンドウの箱詰め
1.2キロずつ計って箱に詰めます。
傷があるもの、短いもの、葉っぱやゴミは省かないといけません。
時給
一番気になる時給は、800円でした~!
ちなみに今は一箱1,600円で売れるそうですよ。
今年は寒いので、買うととても高いです!!
国産 スナックエンドウ(スナップエンドウ) 約100g 【福岡・長崎・九州】
もちろん、仕事終わりにはどっさり貰って帰りました~甘くておいしかった(* ´ ▽ ` *)
まとめ
日頃歩かないのに、ほぼ一日立ちっぱなしだったので、足が疲れました。
そしてコンテナが足下にあるので、豆を取って入れるのに 腰を痛めそうでした。
私は初めてなので良いですが、毎日の仕事となると大変だな~と思いましたよ💦
でも、新鮮で楽しかったし、おいしいスナップエンドウも貰えて良かったです。
近くに農家さんがいる方、仕事がないか聞いてみるといいと思います。
結構、主婦のパートさんも多いんですよ。